Тест на полигрирафе в Москве.Что это такое?
Таким образом, «детектором лжи» является специалист, который по конкретным методикам может установить причинно-следственную связь между побуждением и реакцией.
В тесте на полиграфе, объектом исследования выбраны вегетативные реакции по нескольким

причинам:

1. Человек не может управлять вегетативными реакциями – они, происходя автоматически, не осознанно.

2. Вегетативные реакции тесным образом взаимосвязаны с эмоциональным состоянием человека, его переживаниями.

Фиксация реакции при помощи полиграфа – это косвенный метод оценки причинноследственных связей между стимулом и реакцией. Почему косвенный, потому что реакции прочно связаны с переживаемыми эмоциями, нет эмоции – нет реакции, есть эмоция – есть реакция любой человек, приходя на тестирование, как минимум будет испытывать эмоцию волнения, которая сама по себе может спровоцировать выраженную реакцию на вопросы.

Вегетативные реакции неспецифичны к различным ситуациям (т.е. для конкретной ситуации не существует своих, четко отличимых признаков, по которым мы можем четко утверждать, что эта реакция соответствуют именно этой ситуации) и являются реакциями адаптации для поддержания внутреннего баланса организма. Иначе говоря, лож не имеет своих, четко отличимых признаков, увидев которые, мы смело можем утверждать, что человек врет. Мы видим только реакцию на стимул, а что это за реакция мы можем сказать только с помощью экспертного сравнения с реакциями на другие стимулы.

На сегодняшний день как таковых «детекторов лжи» не существует, поскольку нет специфических признаков лжи. Регистрируемые полиграфом физиологические показатели отражают только субъективное восприятие стимулов, как «значимы» или «незначимый». Если он воспринимается как «значимый», то реакция возникает, а если как «незначимый», то реакция не возникает.

Таким образом, «детектором лжи» является специалист, который по конкретным методикам может установить причинно-следственную связь между побуждением и реакцией.
Полиграф (детектор лжи) - это медико-биологический прибор, который позволяет зарегистрировать одновременно несколько физиологических показателей.
Современные полиграфы позволяют не только зарегистрировать физиологические показатели, но и измерить, и сравнить их.
Мы не оперируем понятиями «правда» или «ложь»...
Поэтому, мы не оперируем понятиями «правда» или «ложь», когда анализируем полученный сигнал, а оперируем понятием «значимость стимула». По сути, конечная цель процедуры полиграфологического тестирования заключается в определении значимости или незначимости для обследуемого человека наших проверочных стимулов. Самая большая проблема в процедуре полиграфологического обследования заключается в том, что непричастный к расследуемому правонарушению может дать выраженную вегетативную реакцию на наш прямой проверочный стимул. Это вызвано тем, что человек понимает, что он находится под подозрением и специалиста интересует вопрос его причастности или непричастности, он опасается, что прибор или специалист может ложно обвинить его. Все это формирует у него комплекс страха – эмоции страха, эмоции волнения, вот эти эмоции могут спровоцировать выраженную вегетативную реакцию на проверочный вопрос.
Именно поэтому, при принятии окончательного решения по результатам тестирования нужно быть предельно аккуратным. Должно быть несколько признаков (совокупность признаков), в том числе и поведенческих, которые согласуются с полученными на полиграфе реакциями, по которым можно будет достаточно уверенно, с определенной долей достоверности говорить о причастности или непричастности человека. Поэтому этот метод считается вероятностным. Считается, что среднестатистическая достоверность метода колеблется от 80 до 95%. Реакции отличаются друг от друга только по значимости стимула. Реакция на значимое – это оборонительная реакция. Только понимая то, что никакой лжи мы не регистрируем, а регистрируем только реакции, мы будем правильно формировать стимулы и формулировать вопросы.
Существует технология/методология выявления скрываемой информации. Только при условии соблюдения и грамотного выполнения всех звеньев этой технологии, при условии, что эта информация запечатлена в памяти нашего обследуемого, при условии, что эта информация является для него ситуационно и объективно значимой, мы можем ее выявлять. Обязательным условием является четное соблюдение этапности процедуры и четкость выполнения каждой задачи, которая стоит перед тем или иным этапом. Так же в этой процедуре очень важна личность самого специалиста, его внешность, манера поведения, уверенность в себе, доброжелательность. Т.е. очень важно с самого начала, с первых минут контакта с обследуемым, показать ему свой высокий профессиональный уровень, свое понимание проблемы, главное – свою непредвзятость. Специалист обязан быть беспристрастным, даже если обследуемый ведет себя нагло, провоцирует или просто вызывает негативные эмоции (отторжение), то специалист не должен это показать обследуемому и это не должно отразится на принятии решения. Самый эффективный детектор лжи – сам полиграфолог.
Импатия – сопереживание и умение расположить к себе, нужно стремиться к этому в своем поведении с обследуемым. Нужно всегда помнить, что в ситуации проверки, специалист всегда лидер, а обследуемый ведомый, поэтому при всей доброжелательности нужно держать дистанцию. Инструментальная детекция лжи – это прикладная психофизиологическая методика в основе которой, лежит регистрация непроизвольных (протекающих автоматически), т.е. слабо контролируемых сознанием, физиологических реакций, которые помимо всего прочего объективно (можно измерить) отражают силу и продолжительность эмоций, переживаемых обследуемым в момент предъявления ему различных стимулов.
На практике проверка на полиграфе – это проверка на предмет владения информацией однозначно увязываемой с теми или иными событиями расследуемого преступления (выявление знания обстоятельств).
Возможные эмоции: страх разоблачения, беспокойство, волнение, неловкость, стыд, чувство вины и т.п. На практике проверка на полиграфе – это проверка на предмет владения информацией однозначно увязываемой с теми или иными событиями расследуемого преступления (выявление знания обстоятельств). Либо проверка на совершение действий сопровождающих данное преступление. Если речь идет о скрининговом обследовании, то это выявление тех или иных факторов риска для будущего работодателя: пристрастие к наркотикам, алкоголю, игромания, воровство и пр. Ключевым моментом является то, что регистрируемые полиграфом реакции носят неспецифический характер, как ко лжи, так и к переживаемым человеком эмоциям. Неспецефичность регистрируемых показателей говорит о том, что они более или менее точно отражает только субъективность восприятия стимула как значимого или незначимого в контексте всего предъявленного стимульного ряда, но не раскрывает причин значимости. В случае 7 значимости стимула реакция возникает в любом случае, не зависимо от того, чем она вызвана – страхом, стыдом, беспокойством и т.п.
Биологическую роль вегетативного реагирования, связанного с постоянным участием этих реакций в сохранении стабильности параметров внутренней среды (гомеостаз). В России вопросами детекции лжи в 1923 г. начал заниматься Лурия А.Р., он начал регистрировать моторику, в дальнейшем он начал исследовать подпороговый уровень восприятия. Его последователем стал американский полиграфолог Ликен. Принцип Лурия (метод Ликена, вероятность ложного обвинения практически равна 0%): подробно рассмотрев исходя из материалов следствия преступления, мы выбираем те материалы, которые непосредственно с ним связаны и вместе с тем будят эмоциональные (аффективные) следы непосредственно у виновного, а для невиновного оставаясь только безразличными словами, не вызывающими эмоций.
Обучени
Подпишитесь
Ваши данные останутся в тайне
© 2019 АССОЦИАЦИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ «МВИ ЭКСПЕРТИЗА»
ИНН 7710492744, ОГРН 1157700003779
Заполните форму
И мы свяжемся с вами в течение часа
Все данные остаются в тайне